• Home
  • كُتاب مدارسنا
  • غدا.. انطلاق مؤتمر “الإبل” بجامعة السلطان قابوس بحضور أكثر من مائتي عالم

غدا.. انطلاق مؤتمر “الإبل” بجامعة السلطان قابوس بحضور أكثر من مائتي عالم

الوطن :ينطلق غدا مؤتمر الإبل والذي تستضيفه جامعة السلطان قابوس تحت رعاية معالي الدكتور فؤاد جعفر الساجواني وزير الزراعة والثروة السمكية والذي يستمر حتى الأول من فبراير ، وهو ثالث مؤتمر للجمعية الدولية للبحث والتنمية في مجال الإبل ويجمع المؤتمر أكثر من مائتي عالم من مختلف أنحاء العالم تحت شعار “التحديات التي تواجه الإبل في عالم ومناخ متغير”.

وخلال أربعة أيام سيقوم العلماء بعرض ومناقشة نتاج أحدث ما أجروه من أبحاث وما توصلوا إليه من نتائج في مختلف الجوانب ذات الصلة بتنمية الإبل ، وحمايتها، واستخدامها، وذلك فيما يختص بصحتها، وتربيتها، وتغذيتها، وإدارتها، وكذلك البحوث الطبية الحيوية.

ويهدف المؤتمر إلى جذب عدد من العلماء والمتخصصين ذوي المستويات الرفيعة لمناقشة الأمور ذات العلاقة لتحفيز الاهتمام بالإبل وترويج إسهامات العلماء في تطوير الإبل ، والمساهمة في نشر البحوث العلمية وتأسيس القواعد والأسس في مجال تعليم وتدريب قطاع الإبل والتعريف بالنواحي الصحية والعناية بالإبل ، وأيضا تحفيز التعاون والتنسيق بين مختلف الجهات والمؤسسات ذات الاهتمام ببحوث الإبل.

ويشتمل المؤتمر على عدد من المحاور حول صحة ومناعة الإبل ومنتجات الإبل (حليب، لحم، وبر، جلود، والعمل) وأنظمة تربية الإبل وتطويرها والفسيولوجيا وعلم الأدوية، والكيمياء الحيوية والتغذية والسلوك والتناسل والتشريح والجراحة والوراثة وأيضا إبل السباق.

كما سيتم تنظيم عدد من حلقات مائدة مستديرة لمناقشة مواضيع في الترويج لاتخاذ الإبل كحيوان مثالي للتنمية المستدامة في المناطق الجافة، وإنتاج الحليب واللحم تحت ظروف الرعاية المكثفة ، وأيضا الأمراض المعدية وعلم المناعة ، وكذلك مساهمة الإبل في صحة الإنسان .

ولجامعة السلطان قابوس برنامج بحثي نشط متسارع الخطى في مجال الإبل، ويعترف للجامعة دوليا الآن بريادتها في أبحاث منتجات الإبل وذلك لكثرة ما نشرته من نتائج للأبحاث في هذا المجال حيث أرست الجامعة أرضية صلبة لدراسات وأبحاث الإبل وغيرها من الأنواع وذلك عبر قسم علوم الحيوان والبيطرة وبرنامج تكنولوجيا البيطرة ويطرح القسم أحدث المواد الدراسية في علوم البيطرة كما تقوم بتدريب الطلاب لإتقان الإجراءات الفنية ومنهجيات البحث العلمي ولقد أطلق برنامج تكنولوجيا البيطرة في قسم علوم الحيوان والبيطرة في عام 2005، وسرعان ما أثبتت نجاحها، عند تخريج تقنيين بيطريين على درجة عالية من التدريب للعمل في السلطنة ووجدت الإشادة من الخارج. ويعمل البرنامج على تلبية المتطلبات التقنية لمهنة البيطرة المتطورة والتوسع السكاني في البلاد.

وتعتبر الإبل جزءا لا يتجزأ من الثقافة والزراعة في السلطنة والعديد من بلدان العالم. والإبل هو الفخر والمجد للعمانيين وتعرف الإبل العمانية بأنها من أفضل حيوانات السباق في منطقة الخليج وتشمل الهيئات التي تولي اهتماما بالإبل في السلطنة شؤون البلاط السلطاني (المديرية العامة للخدمات البيطرية)، ومجلس البحث العلمي ، ووزارة الزراعة والثروة السمكية، والاتحاد العماني لسباقات الهجن ، فضلا عن أصحاب الإبل إلى جانب قيمته الجمالية في الثقافة البدوية والعربية والاقتصاد الريفي ، تكتسب الإبل أهمية عالمية نظرا لقيمته في البحوث الطبية الحيوية.

Image
مقالات ذات العلاقة