• Home
  • كُتاب مدارسنا
  • 120 طالب وطالبة من جامعة السلطان قابوس يشاركون في برنامج التدريب الاختياري السريري

120 طالب وطالبة من جامعة السلطان قابوس يشاركون في برنامج التدريب الاختياري السريري

مدارسنا دوت نت : نظمت جامعة السلطان قابوس مؤخرا عرضا حول برنامج التدريب الاختياري السريري بكلية الطب والعلوم الصحية وذلك تحت رعاية الدكتور سعيد بن علي اليحيائي نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع وعلى شرف الشركات الراعية للبرنامج العام الماضي وهي الشركة العمانية للغاز الطبيعي المسال وشركة قلهات للغاز الطبيعي المسال، وقد قام مجموعة من الطلبة بعرض تجاربهم والخبرات الطبية المكتسبة من خلال المشاركة في هذا البرنامج .

حيث يقول الطالب سالم الخالدي بأن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بالتدريب الطلابي إذ يعد هذا التدريب جزءاً أساسيا من الخطط الدراسية المقررة في الكليات، إذ تهدف إلى ربط الجوانب الأكاديمية، والنظرية مع الحياة العملية والتطبيقية. ويأتي هذا البرنامج بعد إنهاء طلبة كلية الطب للسنة السادسة بنجاح ويكون التدريب في عدد من الدول منها الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة وألمانيا والسويد وماليزيا والهند واستراليا وغيرها. إن الهدف الرئيسي من هذا البرنامج هو اتاحة الفرصة للطلبة للمشاركة في التدريب السريري بشكل يومي في مؤسسات طبية مرموقة، واكتساب المزيد من الخبرات الطبية والعملية، وكذلك المساهمة في تنمية روح الاعتماد على النفس والثقة ولهذا البرنامج دور كبير في رفع مستوى كفاءة الطبيب العماني في ممارسة مهنة الطب بعد التخرج. قامت الطب والعلوم الصحية بابتعاث 120 طالب وطالبة العام في صيف 2011م للمشاركة ضمن برنامجهم التدريبي في 31 مؤسسة طبية مرموقة و في 14 دولة مختلفة في جميع أنحاء العالم, وقد أكمل غالبية هؤلاء الطلاب تدريبهم السريري في تخصصات الطب الباطني العام وأمراض النساء والولادة وطب الأطفال والجراحة العامة, وفضلا عن ذلك قام عدد من الطلبة بتأدية برنامجهم التدريبي في تخصص الحوادث والطوارئ والتخصصات الفرعية الاخرى للطب الباطني والجراحة ومن المتوقع أيضا أن تقوم دفعة جديدة من طلاب الطب بإداء برنامجهم التدريبي هذا العام لمدة لا تقل عن 8 أسابيع وذلك في شهر مايو القادم 2012. ومن الجدير ذكره بأن كلية الطب والعلوم الصحية ساهمت في العام الأكاديمي الماضي 2010/2011 بتدريب 24 طالب وطالبة قادمين من 15 مؤسسة طبية في 9 دول مختلفة حول العالم.

Image
مقالات ذات العلاقة